
Как и обещала, выкладываю свою версию морса. По этому случаю я сделала небольшую порцию, чтобы выверить точные пропорции. Я же любитель интуитивной кухни, вы понимате 🙂
Этим морсом я хотела утолить свою авитаминозную потребность к фруктам и ягодам. Иногда так хочется чего-то кислого, чтобы встряхнуло как следует и с лихвой покрыло внезапно возникшую тягу. Но это не значит, что вы не выпьете две, а то и три кружки за один раз. Поверьте, я знаю о чем говорю 😉
Когда он остывает, он становится немного более густым, чем обычный морс. Его кислота зависит от ягод, которые вы используете. Если будет много малины — то он будет с более высоким уровнем дерзости, чем мой голубичный. В прошлый раз я делала 50 на 50 голубику и малину, вышло что-то среднее.
Пить его горячим — даже лучше чем остывшим, или даже чем глинтвейн.
Ягодная семья Ягодный морс
Ингредиенты:
500 г мороженых ягод
1 литр чистой питьевой воды (можно немного меньше)
1 ч.л. ванильной эссенции (или вместо обычного сахара используйте половину ванильного)
сок половинки лимона или лайма
2-3 ст.л. сахара (сыпьте по вашему вкусу и в зависимости от того, какие ягоды)
Что делаем:
Вода, эссенция ванили + ягоды идут в кастрюлю под неплотно закрытую крышку на 40 минут. Если используете ванильный сахар, то сейчас его не надо сыпать. Доведите до кипения и сбавьте температуру на маленькую. Я использовала кастрюлю с широким дном и вода выпарилась более чем в 2 раза. Если использовать небольшие кастрюли, то вода будет испаряться менее интенсивно.
Минут через 30 добавьте на ваш вкус сахар и сок цитруса. Если по вашему ощущению получилось очень густо и концентрировано, можете разбавить еще немного водичкой. Дайте постоять оставшееся время и снимайте с огня.
Используя сито, перелейте морс в чистую посуду. Мякоть ягод немного отожмите. Я обычно выкладываю мякоть по одному черпаку в сито и немного помешиваю, скребя по дну. Продавлить полностью не надо, иначе у вас получится очень внушительный осадок, но если хочется — можете 🙂
Про мороженые ягоды:

На сегодня выбор мороженых ягод в магазинах довольно внушительный. Из популярного в наших широтах, вы можете купить почти все, даже облепиху.
Если у вас есть доступ к урожаю, то вы обязательно наморозьте себе впрок немного того-сего. Только не морозьте целыми пакетами, а особенно малину, ежевику и другие хрупкие водянистые ягоды. Я рекомендую их промыть, просушить на полотенце и рассыпать на пергамент в поддон морозильника. Через пару часов ягоды замерзнут и их можно будет пересыпать в пакеты.
Использовать такие ягоды будет намного проще. Попробуйте обжарить их в сахаре и сливночном масле с орешками и этой смесью посыпать тарелку парящей овсянки или манки. А если капнуть ванили и корицы, то кома вам обеспечена 🙂
Приятного аппетита!